设为首页  |  加入收藏

 首页  机构设置  规章制度  校园直通车  信息园地 
 
规章制度
 行政工作规程 
 公文处理办法 
 印信管理办法 
 信息工作管理规定 
 校务公开若干规定 
 保密工作管理办法 
 机要文件传阅管理办法 

印信管理办法
您的位置: 首页>>规章制度>>印信管理办法
印信管理办法

第一条 为严格印信管理,维护印信效用及其严肃性,特制定本办法。   

第二条 印章的管理   

(一)校级各类印章应由专人负责保管和使用。   

1、用印人员不得将印章随便放在桌面上,更不得携带出办公室。不用时应将印章妥为保存。   

2、用印人员用印前,要审查用印内容、格式、审批手续等,经审查无误后方可用印,用印位置上不压正文,下骑年盖月。印迹要清晰、端正,不得歪斜或倒置。   

(二)印章管理人员要严格遵循用印原则和印章使用范围。   

1、“中共天津理工大学委员会”、“天津理工大学”公章,“天津理工大学”钢印的使用必须遵循“主管校领导批准后用印”的原则。因工作或其他原因确需使用(加盖)学校公章(含校领导方印章、手写章)的基层单位或个人,均应提前填写、办理《学校公章申签单》,持单到党办、校办盖章。《学校公章申签单》留校办公室备查。   

(1)以“中共天津理工大学委员会”、“天津理工大学”名义上报、下发的文件、公函,须经主管校领导签发,方可用印。   

(2)以“天津理工大学”名义与外单位签订的合同书、协议书,须办理《学校公章申签单》(合同、协议专用);如由代理人代办,须有学校法定代表人的授权委托书,方可用印。   

(3)需用校章的聘书、奖状、荣誉证书,要有相应的聘任通知书、表彰决定,方可用印。   

(4)办理学生证、毕业证、学位证、结业证、肄业证、毕业证明书等,首先由二级学院(系)登记造册后,交相应的业务主管部门审核并留存。由业务主管部门统一填写、办理学校公章申签手续,并委派专人与校长办公室司印人员共同组织证件盖章工作。   

每年的4月和10月为补办学生证时间,每月10日前为补办毕业证、结业证、学历证明书时间,其他时间不再受理此项工作。   

(5)各业务部门的业务报表(涉及全校综合统计的项目,要由学校基本数据管理中心审核),经部门领导审核,并办理公章申签手续后,方可用印。   

(6)单位或个人办理科研项目立项、专利申报、成果登记及申报各种奖励等工作应到科技处审核、登记,己归入综合档案室“科技档案”的,需经综合档案室审核无误后,由科技处统一办理学校公章审签手续,方可用印。   

(7)校内各实体、经营单位办理执照、年检等手续要向国资处申报,由国资处审核、登记并统一办理相关手续后,派人持《学校公章申签单》到校长办公室盖章。   

(8)后勤集团车辆服务中心应责成专人负责审核、办理单位及个人驾驶员、机动车年检表、验车证、车辆变更证明信等盖章手续。每月的25—30日为办理机动车、驾驶员盖章手续时间,其他时间不再办理。   

(9)出国人员的各类报表、外事方面的证明信等,要由主管部、处办理公章申签手续后,方可用印。   

(10)历届毕业生的学历证明、学位证明、成绩证明、学籍证明,需有档案馆或教务处的签章,方可用印。   

2、校领导名章,必须坚持校领导本人同意后用印的原则。   

3、学校各基层单位的公章用于以本部门名义发的通知、通告、通报、布告、校内介绍信、证明及向校领导呈送的请示、报告等,且须经单位主要负责人审批后,方可使用。   

(三)要严格校内印章刻制的程序。   

凡经批准成立的学校党政机构刻制印章,经批准机构更改名称需重新刻制印章,需持审批公文,经党委办公室、校长办公室主任同意,由办公室开具介绍信,用章部门即可联系刻制。印章刻好后,要将印模留党委办公室、校长办公室备案,并由党委办公室、校长办公室下发“启用新章通知”后,用章部门方可启用新章,作废原章交党委办公室、校长办公室留存。   

经学校决定撤销建制的单位,其公章在决定下达之日起作废。公章保管人员要及时持原公章到党委办公室或校长办公室办理公章注销手续。   

第三条 介绍信的管理   

(一)介绍信与用印紧密相连,所以,一般情况下介绍信由印章管理人员掌管。   

(二)印章管理人员要对开出的介绍信负责,介绍信的内容要明确具体,字迹清楚,经检查核对无误后用印。   

(三)以中共天津理工大学委员会、天津理工大学名义开具介绍信,按下列程序办理。   

1、因公开具“中共天津理工大学委员会”、“天津理工大学”介绍信,需由处级单位出具文字说明并有该单位主要领导签字和公章。   

2、各教学单位用于联系学生实习工作所开具的介绍信,需由该单位领导签字,并经教务处盖章后,方可到校长办公室换信。   

(四)介绍信的存根及换信依据要留存二年以上备查。   

地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼406室 电话:022-60215678/60216899 传真:022-60215555