设为首页  |  加入收藏

 首页  机构设置  规章制度  校园直通车  信息园地 
 
规章制度
 行政工作规程 
 公文处理办法 
 印信管理办法 
 信息工作管理规定 
 校务公开若干规定 
 保密工作管理办法 
 机要文件传阅管理办法 

印信管理办法
您的位置: 首页>>规章制度>>印信管理办法
天津理工大学印信管理办法

第一条 为严格印信管理,维护印信效用及其严肃性,特制定本办法。

 

第二条 印章的管理

 

(一)校级各类印章应由专人负责保管和使用。

 

1、司印人员不得将印章随便放在桌面上,更不得携带出办公室。不用时应将印章妥为保存。

 

2、司印人员用印前,要审查用印内容、格式、审批手续等,经审查无误后方可用印,用印位置上不压正文,下骑年盖月。印迹要清晰、端正。

 

(二)印章管理人员要严格遵循用印原则和印章使用范围。

 

1、“中共天津理工大学委员会”、“天津理工大学”公章,“天津理工大学”钢印的使用必须遵循“主管校领导批准后用印”的原则。凡需使用(加盖)学校公章的文件、报表、证件等材料均需申请部门或申请人提前办理《学校公章申签单》,持单到学校办公室盖章,并将《学校公章申签单》留存在学校办公室备查。

 

1)以“中共天津理工大学委员会”、“天津理工大学”名义上报的文件、公函,须经学校主要校领导签发,下发的文件,须经相关校领导签发,方可用印。

 

2)以“天津理工大学”名义与外单位签订的合同书、协议书,须办理《学校公章申签单》(合同、协议专用);如由代理人代办,须有学校法定代表人的授权委托书,方可用印。

 

3)需用校章的聘书、奖状、荣誉证书,要有相应的聘任通知书、表彰决定,方可用印。

 

4)办理学生证、毕业证、学位证、结业证、肄业证、毕业证明书等,首先由各学院登记造册后,交相应的相关部门审核并留存,再由业务主管部门统一办理学校公章申签手续,并委派专人与校长办公室司印人员共同组织做好证件盖章工作。

 

5)已经党委常委会、校长办公会审议通过的相关事项材料申请学校公章,需提供“会议转办单”,方可用印。

 

6)单位或个人办理科研项目立项、专利申报、成果登记及申报各种奖励等工作应到科技处审核、登记,己归入综合档案室“科技档案”的,需经综合档案室审核无误后,由科技处统一办理公章申签手续后,方可用印。

 

7)校内各实体、经营单位办理执照、年检等手续要向国资处申报,由国资处审核、登记并统一办理相关手续后,派人持《学校公章申签单》到校长办公室盖章。

 

8)后勤集团车辆服务中心应责成专人负责审核、办理单位及个人驾驶员、机动车年检表、验车证、车辆变更证明信等公章申签手续。

 

9)出国人员的各类报表、外事方面的证明信等,要由国际交流处等相关部门办理公章申签手续后,方可用印。

 

10)历届毕业生的学历证明、学位证明、成绩证明、学籍证明,需有档案馆或教务处的签章,方可用印。

 

2、校领导名章和身份证复印件的使用,须遵循校领导本人签字同意的原则。

 

3、学校各单位部门的公章用于以本单位部门名义印发的通知、通告、通报、布告、校内介绍信、证明及向校领导呈送的请示、报告等,且须经本单位党委党总支或行政主要负责人审批后,方可使用。

 

(三)要严格校内印章刻制的程序。

 

凡经批准成立的学校党政机构刻制印章,经批准机构更改名称需重新刻制印章,需持审批公文,经学校办公室主任同意后,由办公室开具介绍信,用章部门即可联系刻制。印章刻好后,要将印模留存学校办公室备案,并由学校办公室下发“启用新章通知”后,用章部门方可启用新章,作废原章交学校办公室暂存,并定期统一移交学校档案馆集中存放。

经学校决定撤销建制的单位,其公章在决定下达之日起作废。公章保管人员要及时持原公章到学校办公室办理公章注销手续。

 

第三条 介绍信的管理

 

(一)介绍信与用印紧密相连,一般情况下介绍信应由印章管理人员掌管。

 

(二)印章管理人员要对开出的介绍信负责,介绍信的内容要明确具体,字迹清楚,经检查核对无误后用印。

 

(三)以中共天津理工大学委员会、天津理工大学名义开具介绍信,按下列程序办理。

 

1、因公开具“中共天津理工大学委员会”、“天津理工大学”介绍信,需由处级单位出具文字说明和公章申签单。

 

2、各教学单位用于联系学生实习工作所开具的介绍信,需由该单位领导签字,并经教务处盖章后,方可到校长办公室换信。

 

(四)介绍信的存根及换信依据要留存二年以上备查。

 

第四条 对非法使用印章的,应视情节轻重给予相应行政处分。

地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼406室 电话:022-60215678/60216899 传真:022-60215555