设为首页  |  加入收藏

 首页  机构设置  规章制度  校园直通车  信息园地 
 
公文及印信管理
 印章使用程序 
 介绍信和组织机构代码证 
 公文模板 
 行政发文 
 公文审批 
 收文处理 

行政发文
您的位置: 首页>>公文及印信管理>>行政发文
行政发文工作程序

 

行政发文工作程序

 

     文是以学校和校长办公室两种名义对上级机关、平行单位或学校所属单位发出的正式红头公文。   

      发文一般由主办单位拟稿,属综合性的、非职能部门业务范围内的文件,可根据实际情况由校长办公室拟稿。   

 

      件内容要符合党和国家的方针、政策、法律、法规和上级的规定、精神,文件要求措施明确、具体、切实可行,文字简练准确,格式规范。   

 

      草拟、审核、签批、印制、发送等行文要求,按《天津理工学院公文处理规定》执行;要加强对公文内容及其文字、符号的审核校对工作,强化岗位责任,确保文件质量。   

 

     府各委局的请示和报告由校长签发。以学校和校长办公室名义向市政府各委局联系商洽工作的函件,一般由分管副校长签发;特别重要的,应经校长同意后,再签发。   

 

      校名义印发的除前条所述公文之外的其他公文,按照职责分工,分别由校长、副校长签发。副校长签发公文时,对涉及其他副校长分管工作的公文,应经相关副校长审核会签后再签发;属于重大问题,或涉及机构、人、财、物及规划、管理权限等调整利益和职权关系的,由分管副校长审核后,送校长签发。   

 

     公室可以代学校行文。以校长办公室名义行文(包括转发文件),根据文件内容,由分管副校长签发,也可委托校长办公室主任签发。   

 

     关各行政处室职权范围内的日常事务,可由部门自行发文;确有必要联合发文的,由主办部门会同有关部门联合发文。有关部门联合发文或联合向学校(校行政)报文,必须由有关部门主要负责人会签。   

 

    发的公文内容,部门间如有分歧意见,主办部门的负责同志要主动与有关部门协商,协办部门要积极配合,不要把未经认真研究、协商的问题上交学校(校行政);经主办部门的主要负责同志与协办部门协商,仍不能取得一致意见的,主办部门应列出各方理由、依据,提出建议,报学校(校行政),由分管副校长进行协调或裁定。   

地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼406室 电话:022-60215678/60216899 传真:022-60215555