设为首页  |  加入收藏

 首页  机构设置  规章制度  校园直通车  信息园地 
 
站内搜索:
首页
 快捷通道 

快捷通道
您的位置: 首页>>快捷通道>>正文

工作贴士
2015-09-07 11:30  
座次礼仪

 

1.座次排序

以右为上(遵循国际惯例)

居中为上(中央高于两侧)

前排为上(适用所有场合)

以远为上(远离房门为上)

面门为上(良好视野为上)

2.宴会座次

排序原则:以远为上,面门为上,以右为上,以中为上;观景为上,靠墙为上。

座次分布:面门居中位置为主位;主左宾右分两侧而坐;或主宾双方交错而坐;越近首席,位次越高;同等距离,右高左低。

3.轿车座次

按照国际贯例,乘坐轿车的座次安排的常规是:右高左低,后高前低。具体而言,轿车座次的尊卑自高而低是:后排右位—后排左位—前排右位——前排左位

另外有几种特殊情况,一是主人或熟识的朋友亲自驾驶汽车时,你坐到后面位置等于向主人宣布你在打的,非常不礼貌。这种情况下,副驾位置为上座位。二是接送高级官员、将领、明星知名公众的人物时主要考虑乘坐者的安全性和隐私性,司机后方位置为汽车的上座位,通常也被称作VIP位置。

4.会议座次

首先是前高后低,其次是中央高于两侧,最后是左高右低(中国政府惯例)和右高左低(国际惯例)。

★主席台座次说明:中国惯例,以左为尊,即:左为上,右为下。

★当领导同志人数为奇数时,1号首长居中,2号首长排在1号首长左边,3号首长排右边,其他依次排列。从台下的角度看,是9,7,5,3,1,2,4,6,8的顺序;从主席台上的角度看,是8,6,4,2,1,3,5,7,9的顺序。

★当领导同志人数为偶数时,有些人会搞错,网上的说法也有很多是不正确的。具体应该是:1号首长、2号首长同时居中,2号首长排在1号首长左边,3号首长排右边,其他依次排列。从台下的角度看,是7,5,3,1,2,4,6,8的顺序;从主席台上的角度看,是8,6,4,2,1,3,5,7的顺序。关于偶数领导座次的问题,可以参照中央政治局常委人数为8人(十七大会议前)或10人(邀请江泽民参加,江排名在胡锦涛之后吴邦国之前)时的座次照片,这是最权威的。

行进位次

多人并排行进,中央高于两侧,对于纵向来讲,前方高于后;两人横向行进,内侧高于外侧。

实际上内侧就是指靠墙走,我国道路游戏规则行进规则是右行,所以在引领客人时,客人在右,陪同人员在左。换句话说,客人在里面你在外面,为什么要把客人让在靠墙的位置,受到骚扰和影响少。

与客人的距离,别拉太远,也别离太近,标准化位置是:左前方1米到1.5米处,换句话说,一步之遥。

与客人同座电梯,应该先进后出。

关闭窗口

地址:天津市西青区宾水西道391号26号楼406室 电话:022-60215678/60216899 传真:022-60215555